Walliser Weine und ihre Besonderheiten

12.12.2023

Roland Hischier Foto
Roland Hischier

Interview mit Roland Hischier -

Gründer von Hischier Weine in Brig-Glis

Roland, wie hast du zum Thema Wein gefunden? Was fasziniert dich am Wein?

In den 80er-Jahren des letzten Jahrhunderts habe ich in Unterstalden bei Visperterminen gewohnt und bin zwangsläufig mit dem Thema Wein in Berührung gekommen. Das Thema Wein und die damit verbundene Faszination des schöpferischen Zusammenspiels von Weinberg, Rebe, Klima und Mensch hat mich seither nicht mehr losgelassen.

Du beschäftigst dich intensiv mit Wein und auch vor allem mit Walliser Wein. Was ist das Besondere am Walliser Wein?

Die Walliser Weine zeichnen sich durch eine enorme Vielfalt und einzigartige Geschmacksprofile aus. Das Wallis verfügt über hervorragende klimatische und geologische Bedingungen für den Weinbau, und im Idealfall spürt man die Dynamik der Walliser Landschaft im Weinglas. Ich meine damit die grandiose Weinlandschaft des Rhonetals, eingebettet zwischen den majestätischen Walliser und Berner Alpen und der Talebene, wo oft ein Klima wie in der französischen Provence herrscht. Deshalb hat sich wohl auch Rainer Maria Rilke in unser Tal verliebt. Letztlich geht es aber um die Menschen; ihre Energie, ihre Leidenschaft und ihre Begeisterung für das faszinierende Thema Wein.

Was begeistert dich an deinem Beruf?

Der Beruf des Weinfachhändlers hat viele spannende Facetten. In erster Linie gefällt mir der sinnliche Aspekt meiner Arbeit. Nicht nur, weil ich in den verschiedensten Weinregionen Europas unterwegs sein kann, um neue Weine zu entdecken, sondern auch, weil man lernt, seine Sinne zu schärfen, welche auf die verborgenen Dimensionen eines Weins aufmerksam machen. Nebenbei lernt man viel über die verschiedenen Rebsorten und Eigenheiten einer Weinregion und wie die Winzerinnen und Winzer diese mit ihren Produkten zum Ausdruck bringen. In solchen Weinen schmeckt man nicht selten den Charakter des einzelnen Winzers! Und ich hatte das Glück, mit vielen Menschen zusammenarbeiten zu dürfen, die mit viel Herzblut und Emotionen bei der Sache sind. Dieses Feuer ist ansteckend…

Was unterscheidet den Walliser Wein von anderen Weinen?

Neben dem einzigartigen Terroir haben wir das Glück, hervorragende Rebsorten anbieten zu können, die es praktisch nur hier im Wallis gibt. Allen voran Petite Arvine, Humagne Blanche und Amigne bei den Weissweinen sowie Cornalin und Humagne Rouge bei den Rotweinen. Dazu kommen spannende Neuzüchtungen wie Diolinoir, Garanoir, Galotta und andere, die es zu entdeckten gilt.

Eine oft gestellte Frage: Sind Walliser Weine überteuert?

Auf keinen Fall! Bei uns sind oft die teuersten Weine am schnellsten ausverkauft. Dabei muss man wissen, dass diese Weine oft ein internationales Top-Qualitätsniveau aufweisen und im Verhältnis (noch) sehr günstig sind. Jetzt habe ich ein kleines Geheimnis verraten…

Zudem werden Walliser Weine meist handwerklich hergestellt. Da stecken viel Arbeit und Risiko drin, das bezahlt werden will. Auch ist es wichtig, dass nachkommende Winzergenerationen eine Wertschöpfung ihrer Arbeit erwarten dürfen, damit die Weinbaubetriebe weitergeführt werden.

Welcher Walliser Wein wird am meisten unterschätzt?

Der Fendant wird unterbewertet! Die Rebsorte Chasselas reagiert sensibel auf die verschiedenen Terroirs im Wallis. Und davon haben wir im Wallis bekanntlich aussergewöhnlich viele. Vor allem die Spitzengewächse haben einen einzigartigen Charme. Aber man muss auf die feinen Nuancen achten, denn der Fendant ist ein eher «stiller» Wein. Aber natürlich darf es auch einmal ein unkomplizierter, fruchtiger und lebhafter Fendant sein, denn dieser passt hervorragend zu vielen Walliser Gerichten und natürlich zu einem geselligen Apéro.

Ich suche ein Geschenk: Welchen Wein soll ich schenken?

Das hängt vom Anlass und Budget ab. Ist der Wein für ein Jubiläum, für einen guten Freund oder ein gediegenes Abendessen usw. bestimmt? In diesem Fall empfiehlt es sich, ein gutes Fachgeschäft aufzusuchen, dort dürfen Sie eine kompetente Beratung erwarten. Das Weinangebot ist so riesig und unübersichtlich, dass es schwierig ist, ohne Hilfe den passenden Wein zu finden.

Wie geniesst man den Walliser Wein am besten?

Wein bringt Menschen zusammen, sollte aber nie im Mittelpunkt stehen. Im Idealfall ist er auf die Vorlieben der Gäste abgestimmt und unterstützt ein feines Gericht. Bei mehreren Gängen spielen auch die richtige Servierreihenfolge und die Temperatur der Weine eine wichtige Rolle. Im Vordergrund steht jedoch immer der Gast oder Gesprächspartner. Ein raffinierter Wein, handwerklich von einem engagierten Winzer oder einer talentierten Winzerin mit Leidenschaft hergestellt, kann den Genuss der Gemeinschaft und des Miteinanders wunderbar begünstigen.

Roland, herzlichen Dank für das Gespräch.

Roland Hischier, ausgebildet als Pflegefachmann in Intensivpflege und Reanimation, später Weiterbildungen an der Ingenieurschule Wädenswil in Rebbau und Weinbereitung, Weinakademie in Rust und Geisenheim, Mitglied Vereinigung Schweizer Weinhandel und Geschäftstätigkeit in Brig-Glis seit 1991.